Let's Cook

しゃぶしゃぶサラダ

材料

  • 牛肉(薄切り) 150g
  • 豚肉(薄切り) 150g
  • レタス 1個
  • 白ネギ 2本
  • アスパラガス 1束
  • みょうが 6個
  • 大根 1/5本
  • きゅうり 1本
  • プチトマト 適宜
  • ゴマドレッシング 適宜

作り方

  1. 鍋にたっぷりの湯をわかし、牛肉と豚肉の薄切りをしゃぶしゃぶにし、氷を入れた冷水にとって、水をきっておく。
  2. レタスは、食べやすい大きさにちぎり、アスパラガスは、はかまをとって4㎝くらいの長さに切り、ゆがいておく。
  3. 白ネギで白髪葱をつくり、大根、きゅうりも千切りにしておく。
  4. みょうがは、薄切りにする。
  5. 2~4の野菜は全て冷水にとってパリッとさせ、水気をきっておく。
  6. 野菜と肉をまぜて器に盛り、プチトマトを半分に切って飾り、ゴマドレッシングでいただく。

ひとこと

  • 夏になると、あっさりとした冷しゃぶサラダを食べたくなりますよねぇ~、キリッと冷やして食べましょう。