材料
- 牛肉(薄切り) 150g
- 豚肉(薄切り) 150g
- レタス 1個
- 白ネギ 2本
- アスパラガス 1束
- みょうが 6個
- 大根 1/5本
- きゅうり 1本
- プチトマト 適宜
- ゴマドレッシング 適宜
作り方
- 鍋にたっぷりの湯をわかし、牛肉と豚肉の薄切りをしゃぶしゃぶにし、氷を入れた冷水にとって、水をきっておく。
- レタスは、食べやすい大きさにちぎり、アスパラガスは、はかまをとって4㎝くらいの長さに切り、ゆがいておく。
- 白ネギで白髪葱をつくり、大根、きゅうりも千切りにしておく。
- みょうがは、薄切りにする。
- 2~4の野菜は全て冷水にとってパリッとさせ、水気をきっておく。
- 野菜と肉をまぜて器に盛り、プチトマトを半分に切って飾り、ゴマドレッシングでいただく。
ひとこと
- 夏になると、あっさりとした冷しゃぶサラダを食べたくなりますよねぇ~、キリッと冷やして食べましょう。