Let's Cook

チキンカレー

材料

カレーペースト

  • 玉葱6個
  • にんにく2かけ
  • しょうが2かけ
  • クミンシード小さじ2
  • サラダ油3/4カップ
  • カレー粉大さじ3
鶏ガラスープ(作りやすい分量)
  • 鶏ガラ1羽分
  • 牛スネ肉(塊)500g
  • 玉葱1/2個
  • 人参1/2本
  • セロリの葉先1本分
  • ローリエ2枚
  • パセリの軸2本
  • 粒こしょう20粒
  • 水10カップ
チキンカレー
  • 鶏胸肉1枚
  • 鶏もも肉2枚
  • (にんにく1かけ・玉葱1/2個・セロリの葉先1本分・にんじん1/2本・パセリの軸2本・白ワイン1/2カップ)
  • なす2本
  • さやいんげん1袋
  • 白ワイン1カップ
  • 鶏がらスープ1カップ
  • ガラムマサラ適宜
  • サラダ油・バター・塩・胡椒

作り方

カレーペースト

  1. 玉葱は、薄切りにし、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を入れ、温まったらにんにくを入れて軽くいため、しょうがを加える。
  3. 油が熱くなったらたまねぎを入れ、茶色になるまで弱めの中火でじっくりといためる。
  4. クミンシードを加え、さっと混ぜ合わせ、カレー粉を加えてなじませるように混ぜながら、香りよくいためる。
  5. 湯むきして種を除き、細かく刻んだトマトを加え、ときどき混ぜながら汁けがなくなるまで煮詰める。
鶏がらスープ
  1. 鶏ガラは水の中で血液や汚れをよく洗い流す。
  2. 牛スネ肉は、2つから3つに切る。
  3. 玉葱、人参は大きめに切り、パセリの軸、ローリエ、セロリの葉先、粒こしょうを入れ、水を加えて強火にかける。煮立ったら、火を弱め、アクをよくすくい、そのまま3時間くらい煮る。(ガラの姿が見えてきたら、水を足しながら煮る。)
  4. 火を止めて粗熱を取り、少し落ち着かせてからざるに紙タオルを敷き、煮汁を静かにこす。
チキンカレー
  1. 鶏肉は、大きめに切り、やや強めに塩、こしょうをして少しの間味をなじませる。
  2. かっこ内のにんにく、玉葱、人参は薄切りにし、セロリの葉先、パセリの軸はちぎる。
  3. バットなどに、鶏肉、2の香味野菜を入れて、白ワインをかけて一晩冷蔵庫に入れて、下味をつける。
  4. なすは、食べやすい大きさに切る。
  5. 鍋にサラダ油、バター各大さじ2を熱し、3の鶏肉を表面の色が変わる程度に焼く。
  6. 鶏肉を焼いた油を捨てて、3の香味野菜と4のなすを加え、白ワインを入れて一煮立ちさせて、アルコール分をとばす。
  7. スープを加えて煮立て、火を弱めてアクをすくい、鶏肉が柔らかくなるまで約1時間くらい煮込む。
  8. 別のなべにカレーペーストを入れ、スープを加えてのばし、火を弱めてアクをすくいながら約30分くらい煮込む。
  9. 8の鍋に、6の鶏肉を加えてさらに、30分くらい煮込み、塩、こしょう、ガラムマサラで味を調える。

ひとこと

  • ここまですると、2日がかりでカレーを作るって感じ…。で、滅多にしないのですが…(私の場合、カレーはやたらと時間がかかる料理なのだ…)絶対においしいです!自分で自分を褒めながら?食べちゃいます…。