
材料
カレーペースト
- 玉葱6個
- にんにく2かけ
- しょうが2かけ
- クミンシード小さじ2
- サラダ油3/4カップ
- カレー粉大さじ3
- 鶏ガラ1羽分
- 牛スネ肉(塊)500g
- 玉葱1/2個
- 人参1/2本
- セロリの葉先1本分
- ローリエ2枚
- パセリの軸2本
- 粒こしょう20粒
- 水10カップ
- 鶏胸肉1枚
- 鶏もも肉2枚
- (にんにく1かけ・玉葱1/2個・セロリの葉先1本分・にんじん1/2本・パセリの軸2本・白ワイン1/2カップ)
- なす2本
- さやいんげん1袋
- 白ワイン1カップ
- 鶏がらスープ1カップ
- ガラムマサラ適宜
- サラダ油・バター・塩・胡椒
作り方
カレーペースト
- 玉葱は、薄切りにし、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
- 厚手の鍋にサラダ油を入れ、温まったらにんにくを入れて軽くいため、しょうがを加える。
- 油が熱くなったらたまねぎを入れ、茶色になるまで弱めの中火でじっくりといためる。
- クミンシードを加え、さっと混ぜ合わせ、カレー粉を加えてなじませるように混ぜながら、香りよくいためる。
- 湯むきして種を除き、細かく刻んだトマトを加え、ときどき混ぜながら汁けがなくなるまで煮詰める。
- 鶏ガラは水の中で血液や汚れをよく洗い流す。
- 牛スネ肉は、2つから3つに切る。
- 玉葱、人参は大きめに切り、パセリの軸、ローリエ、セロリの葉先、粒こしょうを入れ、水を加えて強火にかける。煮立ったら、火を弱め、アクをよくすくい、そのまま3時間くらい煮る。(ガラの姿が見えてきたら、水を足しながら煮る。)
- 火を止めて粗熱を取り、少し落ち着かせてからざるに紙タオルを敷き、煮汁を静かにこす。
- 鶏肉は、大きめに切り、やや強めに塩、こしょうをして少しの間味をなじませる。
- かっこ内のにんにく、玉葱、人参は薄切りにし、セロリの葉先、パセリの軸はちぎる。
- バットなどに、鶏肉、2の香味野菜を入れて、白ワインをかけて一晩冷蔵庫に入れて、下味をつける。
- なすは、食べやすい大きさに切る。
- 鍋にサラダ油、バター各大さじ2を熱し、3の鶏肉を表面の色が変わる程度に焼く。
- 鶏肉を焼いた油を捨てて、3の香味野菜と4のなすを加え、白ワインを入れて一煮立ちさせて、アルコール分をとばす。
- スープを加えて煮立て、火を弱めてアクをすくい、鶏肉が柔らかくなるまで約1時間くらい煮込む。
- 別のなべにカレーペーストを入れ、スープを加えてのばし、火を弱めてアクをすくいながら約30分くらい煮込む。
- 8の鍋に、6の鶏肉を加えてさらに、30分くらい煮込み、塩、こしょう、ガラムマサラで味を調える。
ひとこと
- ここまですると、2日がかりでカレーを作るって感じ…。で、滅多にしないのですが…(私の場合、カレーはやたらと時間がかかる料理なのだ…)絶対においしいです!自分で自分を褒めながら?食べちゃいます…。