材料
- 牛もも肉(塊)500g
- 玉葱3個
- 黒ビール600㏄
- 水適量
- 食パン1枚
- マスタード大さじ1強
- 黒砂糖大さじ1
- ワインビネガー大さじ1/2
- パセリ少々
作り方
- 牛肉は大きめに切り、塩、胡椒をしておく。
- 玉葱は薄切りにする。
- フライパンにサラダ油を熱し、1の牛肉を入れ表面に焼き色をつけて、深めの鍋に移す。次に同じフライパンで玉葱を少し色づくまで炒め、深めの鍋に移す。
- 3の鍋に黒ビールを入れ、さらに材料がかくれるくらいまで水を入れる。
- 食パンにマスタードを塗り、マスタードを塗った面を下にして3の鍋に入れ、蓋をして肉がやわらかくなるまで煮込む。(2時間くらい)
- 肉が柔らかくなったら、黒砂糖と、ワインビネガーを加え、蓋をしないで10分くらい煮込んで出来上がり。器に盛り、パセリのみじん切りを飾る。
ひとこと
- ビールで煮ると不思議なくらい甘みとコクがでておいしいですっ!