材料
- 鶏もも肉大2枚
- 酒大さじ2
- 粉山椒少々
- 葱2本
- しょうが薄切り2片
- サラダ油大さじ2
- 酒・醤油各大さじ2
- 木の芽少々
作り方
- 鶏もも肉は、一口大に切り、酒・粉山椒をふりかけて5分ほどおき、ねぎ1本のぶつ切り、しょうが1片の薄切りとともに、耐熱皿に並べ電子レンジに8~10分かける。
- フライパンにサラダ油を熱し、ねぎとしょうがの残りをみじん切りにして炒め、酒・醤油を入れる。
- 1の鶏肉に2のソースをからめ、味をなじませるために10~15分おく。
- 器に盛り付け、木の芽を飾る。
ひとこと
- 仕上がりにごま油をちょっとたらすと、一段と風味が増すなぁ~と思います。