
材料
- 牛肉(ロース又はランプ)500g
- 塩・胡椒・小麦粉各少々
- パプリカ小さじ2
- バター大さじ3
- サラダ油大さじ1
- ブランデー大さじ2
- マッシュルーム10個
- 玉葱1/2個
- 白ワイン1/2カップ
- ドミグラスソース150g
- コンソメ1個
- 水200cc
- 生クリーム200cc
作り方
- 牛肉は1センチの太さの棒状に切り、塩、胡椒、小麦粉をまぶし、パプリカ(小さじ1)をふり、1切れずつを両手でもみながら、細長く形をととのえます。
- 厚手の鍋にバターとサラダ油(各大さじ1)を入れ、肉をさっと炒め、ブランデーをふりかけ、別皿にとっておく。
- 玉葱はみじん切りにします。
- 2の鍋に、バター大さじ1を足して、玉葱を炒め、しんなりして香りがでたら、パプリカ(小さじ1)をふってさらに炒め、白ワインをいれ木べラでなべ底をこそげるようにしてかき回し、水分がほとんどなくなるまで煮立てる。
- 4に、ドミグラスソース、コンソメ、水をいれて、10分くらい煮て、生クリームを加える。生クリームを加えたら、火を弱めにする。
- マッシュルームは薄切りにして、バターで軽く炒め、塩・胡椒をふってから、5に加えます。
- 最後に、塩・胡椒で味を加減し、2の牛肉を加えさっと混ぜる程度に火にかけ、火を止めてからバター(大さじ1)をおとします。
ひとこと
- かなり、濃いめの味です。お弁当用には、サフランライスを添えてみました。