Let's Cook

ビーフストロガノフ

材料

  • 牛肉(ロース又はランプ)500g
  • 塩・胡椒・小麦粉各少々
  • パプリカ小さじ2
  • バター大さじ3
  • サラダ油大さじ1
  • ブランデー大さじ2
  • マッシュルーム10個
  • 玉葱1/2個
  • 白ワイン1/2カップ
  • ドミグラスソース150g
  • コンソメ1個
  • 水200cc
  • 生クリーム200cc

作り方

  1. 牛肉は1センチの太さの棒状に切り、塩、胡椒、小麦粉をまぶし、パプリカ(小さじ1)をふり、1切れずつを両手でもみながら、細長く形をととのえます。
  2. 厚手の鍋にバターとサラダ油(各大さじ1)を入れ、肉をさっと炒め、ブランデーをふりかけ、別皿にとっておく。
  3. 玉葱はみじん切りにします。
  4. 2の鍋に、バター大さじ1を足して、玉葱を炒め、しんなりして香りがでたら、パプリカ(小さじ1)をふってさらに炒め、白ワインをいれ木べラでなべ底をこそげるようにしてかき回し、水分がほとんどなくなるまで煮立てる。
  5. 4に、ドミグラスソース、コンソメ、水をいれて、10分くらい煮て、生クリームを加える。生クリームを加えたら、火を弱めにする。
  6. マッシュルームは薄切りにして、バターで軽く炒め、塩・胡椒をふってから、5に加えます。
  7. 最後に、塩・胡椒で味を加減し、2の牛肉を加えさっと混ぜる程度に火にかけ、火を止めてからバター(大さじ1)をおとします。

ひとこと

  • かなり、濃いめの味です。お弁当用には、サフランライスを添えてみました。