
材料
- 豚肉(モモ)300g
- 醤油・酒各大さじ1
- 片栗粉・揚げ油適宜
- 玉葱1個
- ピーマン2個
- 人参100g
- ゆで竹の子100g
- なす1本
- 干ししいたけ4枚
- 干し椎茸の戻し汁+水1/2カップ
- サラダ油大さじ2
- トマトケチャップ大さじ2
- 砂糖大さじ2
- 酢大さじ2
- 醤油大さじ2
- 片栗粉大さじ1
作り方
- 玉葱、ピーマン、ゆで竹の子、なすは、一口大の乱切りにする。
- 人参は乱切りにし、軽く湯がいておく。
- 干し椎茸を戻して一口大に切り、戻し汁はとっておく。
- 戻し汁に、水、トマトケチャップ、砂糖、酢、醤油を加えてよく混ぜ合わせておく。
- 豚肉は一口大に切り、醤油・酒で下味をつけ、15分くらいおき、鍋に揚げ油を熱し、片栗粉をまぶして揚げる。
- フライパンに油大さじ2を熱し、玉葱と、なすを炒め、玉葱がしんなりしてきたら、残りの材料を加えて炒める。
- 全体に油がまわってきたら、4をまわし入れ、倍量の水で溶いたかたくり粉をまわしかけてとろみをつける。
ひとこと
- 火力が弱いので、あまり中華を作るのは、好きではないけど…、酢豚は、りーくんと、ダーリンが大好きな料理です。