Let's Cook

揚げ鶏の薬味漬け

材料

  • 鶏もも肉 800g
  • 片栗粉 大さじ1
  • 上新粉 大さじ3
  • 醤油 大さじ3
  • 卵黄 1個
  • 砂糖 小さじ1
  • 塩 小さじ1/2
  • 白ネギ 1本
  • 生姜 1/2個
  • だし汁 1カップ
  • 薄口醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ3
  • 酢 大さじ3
  • サラダ油 適宜

作り方

  1. 鶏肉は一口大に切り、ボウルに醤油、卵黄、砂糖、塩を入れて混ぜ、そのまま30分くらいおいて味をなじませ、片栗粉と上新粉を合わせたものをまぶして、カラッと揚げる。
  2. 白ネギと生姜はみじん切りにする。
  3. ボウルにだし汁、薄口醤油、砂糖、酢をいれてよく混ぜ、2を入れて漬け汁をつくる。
  4. カラリと揚げた鶏肉を熱いうちに、ボウルに入れ漬ける。

ひとこと

  • いつもの唐揚げのちょっと変わったバージョン。生姜の香りがとてもいい感じです。