材料
- 豚バラ肉(塊) 500g
- 生姜 1かけ
- 白ネギ 1本
- 酒(下煮用) 1/2カップ
- 砂糖 大さじ3
- 醤油 1/2カップ
- みりん 1/2カップ
- 酒 1/2カップ
作り方
- 豚バラ肉は、フライパンで表面に軽く焦げ目がつくまで焼く
- しょうがは薄切り、白ネギはぶつ切りにしてたっぷりの水と酒1/2カップを入れた鍋に入れ、1の豚肉も入れて火にかける
- 2を1時間半くらい煮て、そのまま一晩おいて冷ます
- 一晩おくと、鍋の上の方に脂の塊が出来ているので取り除き、茹で汁は目の細かいザルで濾し、豚肉は4㎝角くらいに切っておく
- 鍋に、豚肉、豚肉がひたひたになるくらいの濾し汁、砂糖、醤油、みりん、酒を入れて火にかけ、豚肉にしっかり味がしみ込むまで中~弱火で煮込む
- 器に盛りつけ、辛子を添える
ひとこと
- 下ゆでをしっかりすることによって、豚肉がかなり柔らかくなります。