材料
- 豚もも肉 200g
- しょうが汁 小さじ1
- 醤油 小さじ2
- 小麦粉 大さじ1
- 片栗粉 大さじ3
- 水 大さじ2~3
- 玉葱 2個
- スープ 大さじ5
- 酢・醤油 各大さじ3
- 砂糖 大さじ4・1/2
- 片栗粉 小さじ2
- 油 適宜
作り方
- 豚肉は2㎝幅に切り、しょうが汁、醤油をもみ込みます。
- 玉葱は縦半分にし、繊維にそって2㎝幅くらいに切る。
- スープから下の合わせ調味料をよく混ぜておく。
- 小麦粉、片栗粉を水で溶き、固めの衣を作り、1の肉を入れてからませる。
- 中華鍋に多めの油を入れ中温に熱し、玉葱を油通しして取り出し、4の肉を一つずつ入れ、かき混ぜながらカラッと揚げてとりだし、油をきる。
- 中華鍋の油をあけて、合わせ調味料を煮立て、とろみがついたら、肉と玉葱を入れて手早くからめる。
ひとこと
- 玉葱の甘さがおいしい、酢豚です…