材料
- 鶏もも肉 2枚
- 酒 1/4カップ
- 白ねぎ 1本
- しょうが 適宜
- 人参 1本
- きゅうり 2本
- セロリ 2本
- ピーナッツバター 大さじ4
- 酢 大さじ3
- 醤油 大さじ3
- 砂糖 小さじ2
- 豆板醤 小さじ1
- 水 大さじ3
- ごま おおさじ4
作り方
- 鶏もも肉は、皮と身の間にある脂肪をこそぎとり、フォークで、穴をあけて、塩、胡椒をすり込み、酒と白ネギの葉の部分、しょうがをのせて10分くらい置く。
- 1の鶏肉を、500wのレンジに入れ、4分加熱したら、鶏肉をひっくり返し3分加熱し、冷ましておく。
- 人参、きゅうり、セロリは、ピーラーで薄切りにし、水にはなしてパリッとさせておく。
- ボウルに、ピーナッツバター、水、酢、醤油、白ネギの白い部分をみじん切りにしたもの、豆板醤、ごまを入れてよく混ぜ、ソースを作る。
- 鶏肉は、冷めたら、綿棒でたたき、一口大に切る。
- 器に、野菜と鶏肉を形良く盛りつけ、ソースをかける。
ひとこと
- 鶏肉よりも… 野菜がおいしい! ソースとよくあいます。