Let's Cook

ピーマンと牛肉の韓国風煮

材料

  • 牛肉 200g
  • 醤油 大さじ1
  • ゴマ油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • ピーマン 3袋
  • 白葱 1本
  • 生姜 1かけ(みじん切り)
  • ゴマ 1・1/2カップ
  • 酒 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 水 300cc
  • コンソメ 大さじ1

作り方

  1. 牛肉は、一口大に切り、砂糖、醤油、ごま油をもみこみ、下味をつけておく。
  2. 白ネギは2㎝くらいの長さに切り、ピーマンは、へたと種をとりのぞいておく。
  3. 中華鍋に、ピーマン、白ネギ、牛肉、ゴマの順で入れ、水、醤油、酒、みりん、コンソメを入れて火にかける。煮立ったら蓋をし弱火で20分くらい煮込み、蓋をとって強火にし、水気がなくなるまで煮る。

ひとこと

  • ごはんのおかずにもピッタリ… 甘辛の佃煮の親戚って感じです←どんな料理…?