
材料
- 牛肉 200g
- 醤油 大さじ1
- ゴマ油 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- ピーマン 3袋
- 白葱 1本
- 生姜 1かけ(みじん切り)
- ゴマ 1・1/2カップ
- 酒 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 水 300cc
- コンソメ 大さじ1
作り方
- 牛肉は、一口大に切り、砂糖、醤油、ごま油をもみこみ、下味をつけておく。
- 白ネギは2㎝くらいの長さに切り、ピーマンは、へたと種をとりのぞいておく。
- 中華鍋に、ピーマン、白ネギ、牛肉、ゴマの順で入れ、水、醤油、酒、みりん、コンソメを入れて火にかける。煮立ったら蓋をし弱火で20分くらい煮込み、蓋をとって強火にし、水気がなくなるまで煮る。
ひとこと
- ごはんのおかずにもピッタリ… 甘辛の佃煮の親戚って感じです←どんな料理…?