材料
- 豚肉(薄切りしゃぶしゃぶ用)300g
- きゅうり 2本
- セロリ 1本
- 白葱 1本
- 貝割れ菜 1パック
- みょうが 2コ
- 青じそ 8枚
- 生ワカメ 80g
- 松の実 大さじ4
- ポン酢 適宜
作り方
- 鍋にたっぷりの熱湯を用意し、強火で豚肉を泳がすようにしてゆで、肉の色が変わったらすぐに氷水にとり、ざるに上げて水けをきる。
- きゅうり、セロリはピーラーで薄切りにし、貝割れ菜は種の部分を切り落とし、白葱は4センチくらいの長さの白髪葱にし、氷水に入れ、パリッとした水けをきる。
- みょうが、青じそはせん切りにする。
- 生ワカメは、熱湯にさっとくぐらせ、氷水にとって水けをしぼり、食べやすく切る。
- 器に、きゅうり、セロリ、貝割れ菜を敷き、ワカメ、豚肉、白葱、みょうが、青じそをのせ、松の実を散らす。
ひとこと
- 豚肉には、ビタミンB1が一杯!夏の疲労回復には、ピッタリの料理です…