Let's Cook

アスパラガスと牛肉の炒めもの

材料

  • 牛肉 200g
  • 醤油 大さじ1/2
  • 酒 小さじ1
  • ねぎ 1/2本
  • にんにく1かけ
  • アスパラガス 2パック
  • エノキ茸 1パック
  • 醤油 大さじ1・1/2
  • 塩 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1
  • 酒 大さじ1
  • ごま油 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ1・1/2

作り方

  1. アスパラガスは、袴をとり4センチくらいの長さにしてさっとゆがいておく。
  2. 牛肉は、斜めに幅5㎜の細切りにする。
  3. エノキ茸は石突きを切り、ほぐしておく。
  4. 肉をバットなどに入れ、醤油大さじ1/2と酒小さじ1を加えつけておく。
  5. ねぎと、にんにくをみじん切りにする。
  6. 中華鍋に、ごま油を入れ、ねぎとにんにく、肉を入れて炒め、肉に火がとおったら、エノキ茸、アスパラガスを加えひと混ぜし、調味料を入れてまぜ、全体が均一に混ざったら、水でといた片栗粉を鍋肌から回し入れ、ひと混ぜする。

ひとこと

  • アスパラガスは、火を通しすぎないように…