材料
- 牛肉 200g
- 醤油 大さじ1/2
- 酒 小さじ1
- ねぎ 1/2本
- にんにく1かけ
- アスパラガス 2パック
- エノキ茸 1パック
- 醤油 大さじ1・1/2
- 塩 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- 酒 大さじ1
- ごま油 大さじ2
- 片栗粉 大さじ1・1/2
作り方
- アスパラガスは、袴をとり4センチくらいの長さにしてさっとゆがいておく。
- 牛肉は、斜めに幅5㎜の細切りにする。
- エノキ茸は石突きを切り、ほぐしておく。
- 肉をバットなどに入れ、醤油大さじ1/2と酒小さじ1を加えつけておく。
- ねぎと、にんにくをみじん切りにする。
- 中華鍋に、ごま油を入れ、ねぎとにんにく、肉を入れて炒め、肉に火がとおったら、エノキ茸、アスパラガスを加えひと混ぜし、調味料を入れてまぜ、全体が均一に混ざったら、水でといた片栗粉を鍋肌から回し入れ、ひと混ぜする。
ひとこと
- アスパラガスは、火を通しすぎないように…