
材料
- 豚ヒレ肉 280g
- 玉葱 1/2個
- パプリカ 1個
- さやいんげん 8本
- 黒豆 大さじ4
- オイスターソース 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 醤油 小さじ2
- 片栗粉 大さじ1
作り方
- 豚ヒレ肉は、5ミリ幅の厚さのそぎ切りにし、塩・胡椒をしてから、オイスターソース、酒、醤油、片栗粉をまぶしておく。
- パプリカは1センチ角に切り、さやいんげんは3センチくらいの長さに切り、玉葱は薄切りにする。
- アルミホイルに、玉葱、豚肉、パプリカ、黒豆、さやいんげんをのせて包み、フライパンに並べ、半カップの水を入れて中火にかけ、15分くらいかけて蒸し焼きにする。
ひとこと
- 黒豆がほんのり甘く、豚肉と微妙に合うなぁ~って感じです。