材料
- 鶏もも肉 大2枚
- れんこん 1節
- 砂糖 大さじ2と1/2
- 醤油 大さじ1と1/2
- 水 大さじ2
- 醤油・サラダ油 適宜
作り方
- 鶏もも肉は余分な脂を切り取り、醤油大さじ1をまぶしておく。
- れんこんは皮をむき、縦4つに切ってから斜め1㎝幅に切り、水にさらす。
- フライパンにサラダ油小さじ2を熱し、1を皮めから入れ、強火で両面をきつね色に焼く。
- 鶏肉を寄せ、あいたところに水気をきったれんこんを入れてサッと炒める。油がなじんできたら砂糖・醤油・水を加え、蓋をして時々返しながら6分くらい中火で煮る。
- 蓋をはずし、フライパンを揺すりながら水分をとばして照りをつけるとできあがり!
ひとこと
- れんこんのシャキシャキ感が美味しい料理です。