材料
- 鶏肉ぶつ切り 800g
- 椎茸 1パック
- えのき茸 1パック
- キャベツ 1/2株
- 豆腐 1丁
- 白葱 2本
- 春菊 1把
- だし昆布 20cmくらい
- 酒 1/2カップ
作り方
- 水1.5リットルにだし昆布を入れ、1時間くらい置いておく。
- キャベツ・春菊は食べやすい大きさに切り、白葱は斜め薄切り、椎茸・えのき茸は石突きとり、豆腐も食べやすい大きさに切る。
- 鶏肉は、塩をたっぷり振り、30分くらい置く。
- 下茹で用に鍋に水を8分目くらいまで入れて沸かし、鶏肉を入れ再度沸騰するまで待ち、沸騰したらざるにあげる。
- 1で用意した昆布の入った鍋に4をいれ、日本酒を入れて、沸騰するまでふたをせずに中火で炊き、沸騰してきたらアクと油をすくい、同時に昆布も取り出す。
- 5に野菜と豆腐を入れ、火がとおったらポン酢と薬味で頂きます。
ひとこと
- 白濁したスープは、それだけでも美味しい… 鶏がいい感じにほぐれて美味しく頂けます!