Let's Cook
竹の子と豚肉の南蛮漬け
材料
- ゆでたけのこ 小1/2本
- ピーマン 2個
- 豚バラかたまり肉 150g
- ねぎのみじん切り 1/2本
- 生姜のみじん切り 1かけ分
- 醤油 大さじ2
- 酢 大さじ2
- ごま油 小さじ1
- 砂糖 小さじ1/2
- 塩 適宜
- 粗びき黒胡椒 適宜
- 小麦粉 適宜
- サラダ油 適宜
作り方
- たけのこは縦半分に切ってから、縦に幅5mmに切る。ビーマンは縦4等分に切り、へたと種を取り除く。
- 豚肉は幅5mmに切り、両面に塩、粗びき黒胡椒各少々をふって、全体に小麦粉を薄くまぶしつける。
- たけのこ、ピーマンにも、それぞれ小麦粉を薄くまぶしつける。
- バットに生姜のみじん切り、葱のみじん切り、醤油、酢、ごま油に、砂糖を入れて混ぜ合わせる。
- フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、豚肉を並べ入れて、両面を2分くらいずつ焼く。
- 豚肉の脂がしみ出し、全体にこんがりと焼き色がついたら取り出し、そのまま漬けだれのバットに入れる。
- 汚れをさっと拭いたフライパンを再び中火で熱し、たけのこ、ピーマンを並べ両面を1分くらいずつ焼き、焼き色がついたらバットに加え、さっと混ぜてたれをからめ、器に盛る。