Let's Cook

竹の子と豚肉の南蛮漬け

材料

  • ゆでたけのこ 小1/2本
  • ピーマン 2個
  • 豚バラかたまり肉 150g
  • ねぎのみじん切り 1/2本
  • 生姜のみじん切り 1かけ分
  • 醤油 大さじ2
  • 酢 大さじ2
  • ごま油 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 塩 適宜
  • 粗びき黒胡椒 適宜
  • 小麦粉 適宜
  • サラダ油 適宜

作り方

  1. たけのこは縦半分に切ってから、縦に幅5mmに切る。ビーマンは縦4等分に切り、へたと種を取り除く。
  2. 豚肉は幅5mmに切り、両面に塩、粗びき黒胡椒各少々をふって、全体に小麦粉を薄くまぶしつける。
  3. たけのこ、ピーマンにも、それぞれ小麦粉を薄くまぶしつける。
  4. バットに生姜のみじん切り、葱のみじん切り、醤油、酢、ごま油に、砂糖を入れて混ぜ合わせる。
  5. フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、豚肉を並べ入れて、両面を2分くらいずつ焼く。
  6. 豚肉の脂がしみ出し、全体にこんがりと焼き色がついたら取り出し、そのまま漬けだれのバットに入れる。
  7. 汚れをさっと拭いたフライパンを再び中火で熱し、たけのこ、ピーマンを並べ両面を1分くらいずつ焼き、焼き色がついたらバットに加え、さっと混ぜてたれをからめ、器に盛る。

ひとこと

  • 南蛮漬けが大好きな我が家では、とても好評でした♪