材料
- 豚ロース薄切り 300g
- 枝豆(さやつき) 300g
- 長葱 1/8本
- 生姜 1片
- みょうが 1個
- 豆板醤 小さじ1と1/2
- 酢 大さじ3
- 砂糖 小さじ1と1/2
- 醤油 小さじ1と1/2
- ごま油 小さじ1と1/2
- 酒 大さじ1
作り方
- ボウルに長葱・生姜・みょうがのみじん切りと、豆板醤・酢・砂糖・醤油・ごま油を入れてよく混ぜ合わせる。
- 枝豆は塩ゆでし、ざるにあげて、さやから出し、1に加えてからめる。
- 豚肉に酒をふり、湯気の上がった蒸し器に並べて、1~2分蒸す。
- 器に3の豚肉を並べ、2をのせる。
ひとこと
- 香味野菜と刺激のある辛さが美味しいです!