材料
- はまぐり(大きめのもの)
- 白ワイン
- パン粉
- パセリのみじん切り
- にんにくのみじん切り
- 粉チーズ
- オリーブオイル(エクストラバージン)大さじ1くらい
- 生わかめ
作り方
- はまぐりは、砂を吐かせて洗い、鍋に白ワインと入れ、ふたをして中火にかけ、口があいたら取り出し、身のない方の殻をとり除く。蒸し汁はこしておく。
- ボールに細かくしたパン粉、パセリ、にんにく、粉チーズ、塩、胡椒を入れ、オリーブオイルを加えて混ぜ合わせる。
- 生わかめは、きれいに洗って、食べやすく切る。
- 耐熱皿に、生わかめを敷き、はまぐりを並べ、こした蒸し汁をかけ、2をたっぷりとのせ、200℃のオーブンで約10分、香ばしく焼く。
ひとこと
- 熱々がおいしいよっ!わかめにも蒸し汁をすこしかけておいてねっ!