材料
- めばる
- あさり
- にんにく
- ケッパー
- ドライトマト
- 黒オリーブ
- イタリアンパセリ
- オリーブオイル(エクストラバージン)
- 塩・胡椒
作り方
- めばるは、腹をあけ、切り目を入れて、塩・胡椒しておく。
- 平鍋にたっぷりのオリーブオイルと、つぶしたにんにくを入れ、ゆっくりと香りを出し、めばるを入れる。
- ゆっくりと、香ばしく焼いたら、裏返し、反対側も焼き、きれいに洗ったあさりを加える。
- ケッパー、黒オリーブを散らし、胡椒をふり、ドライトマトを全体にちらす。
- 水2/3~1カップを鍋肌から加え、ふたをして中火で蒸し煮にする。
- あさりに火が通ったらアクを除き、塩・胡椒でととのえ、食卓に鍋ごと出して、パセリをふる。
ひとこと
- あさりと、ドライトマトの風味で、特別に味付けをしなくても、おいしく食べられます。
- めばるで作ったけど、白身魚(あいなめ、かさご、すずき、いさきなど…)であれば、何でもいいと思う…。