材料
- あじ(中)3匹
- 大根400g
- きゅうり2本
- 玉葱1/2個
- パセリ1本
- マヨネーズ大さじ2
- オリーブ油(エクストラバージン)カップ1/2
- 白ワインビネガー大さじ3
- 粒マスタード大さじ1
- 胡椒少々
作り方
- あじは三枚におろし、塩をたっぷりふって30分~1時間くらいおき、塩を洗い流して水けをふき、酢適宜に約30分間つけ、汁けをきってそぎ切りにする。
- 大根は短冊切り、きゅうりは小口切りにし、それぞれ塩適宜をふってもみ、水けをよく絞る。玉ねぎは薄切りにし、冷水でもみ洗いし、水けを絞る。
- マヨネーズ、オリーブ油、ワインビネガー、粒マスタード、胡椒を混ぜ合わせ、ドレッシングをつくる(写真)
- バットに1と2を重ね入れ、3をかけ、みじん切りにしたパセリをふる。冷蔵庫で2~3時間冷やしてから食べる。
ひとこと
- ドレッシングに使うオリーブ油は、エクストラバージンを使うといいです…。にんにくのすりおろしを少し入れてもいい感じです。(仕事の前には使えないけどっ!)