材料
- さば1/2匹
- 酒1/2カップ
- 醤油1/2カップ
- みりん1/2カップ
- 塩・小麦粉・サラダ油適宜
作り方
- さばは、3枚におろし、バットに塩適宜をふって皮目を下にしてのせ、上からも塩をふり、20分間くらいおく。
- 1のさばを水で洗って塩を洗い流し、水けをふき取る。血合いの部分の小骨を抜き取る。
- さばを適当な大きさに切り、ボウルに酒・醤油・みりんをあわせつけ込む。(20分間くらい)
- 3を取り出し、軽く汁けをふき取り、はけで小麦粉をまんべんなく全体につける。
- フライパンにサラダ油少々を熱し、皮を下にして入れ、中火で焼く。
ひとこと
- 醤油のたれの中につけておくので、火加減に注意しないと、すぐに焦げてしまいます!