Let's Cook

ブイヤベース

材料

  • イカ2杯
  • はまぐり12個
  • エビ5本
  • たら2切
  • 松葉カニ
  • にんにく2片
  • 玉葱2個
  • ホールトマト1缶
  • ローリエ2枚
  • サフラン少々
  • 白ワイン180㏄
  • トマト1個
  • パセリ適宜

作り方

  1. 玉葱とにんにくはみじん切りにし、イカとタラは一口大に切る。
  2. よく熱した鍋にオリーブ油を入れ、玉葱とにんにく、香りが出るように葉先を焼いたローリエを入れて炒める。
  3. よく洗った、松葉カニ、エビ、はまぐり、イカ、タラを入れ、さらに白ワインを加える。
  4. ひと煮立ちしたら、ミキサーにかけておいたホールトマトを入れ、さらに煮る。
  5. 水5カップにコンソメを2個溶かしたものを加えて煮る。
  6. トマトの種を取り、粗みじん切りにして鍋に加え、お湯1カップにひとつまみのサフランを溶かしたものを、さらに加える。
  7. 塩、胡椒で味をととのえて、強火から弱火にしてふたをして煮る。
  8. グツグツしてきたら、ふたをあけ、魚介類の見崩れをおこさないように注意してかき混ぜ、さらに弱火で魚介類が煮えたら、盛りつけ、パセリのみじん切りをかける。

ひとこと

  • クリスマスだから…と、かなり贅沢に作りました…でも、本当においしくて…滅多に「おいしい」を言わないダーリンも、「あ~これは、うまいわ…」と言ってくれました!