Let's Cook
ブイヤベース
材料
- イカ2杯
- はまぐり12個
- エビ5本
- たら2切
- 松葉カニ
- にんにく2片
- 玉葱2個
- ホールトマト1缶
- ローリエ2枚
- サフラン少々
- 白ワイン180㏄
- トマト1個
- パセリ適宜
作り方
- 玉葱とにんにくはみじん切りにし、イカとタラは一口大に切る。
- よく熱した鍋にオリーブ油を入れ、玉葱とにんにく、香りが出るように葉先を焼いたローリエを入れて炒める。
- よく洗った、松葉カニ、エビ、はまぐり、イカ、タラを入れ、さらに白ワインを加える。
- ひと煮立ちしたら、ミキサーにかけておいたホールトマトを入れ、さらに煮る。
- 水5カップにコンソメを2個溶かしたものを加えて煮る。
- トマトの種を取り、粗みじん切りにして鍋に加え、お湯1カップにひとつまみのサフランを溶かしたものを、さらに加える。
- 塩、胡椒で味をととのえて、強火から弱火にしてふたをして煮る。
- グツグツしてきたら、ふたをあけ、魚介類の見崩れをおこさないように注意してかき混ぜ、さらに弱火で魚介類が煮えたら、盛りつけ、パセリのみじん切りをかける。
ひとこと
- クリスマスだから…と、かなり贅沢に作りました…でも、本当においしくて…滅多に「おいしい」を言わないダーリンも、「あ~これは、うまいわ…」と言ってくれました!