材料
- イカ1パイ
- きゅうり2本
- 醤油大さじ2
- 酒大さじ2
- 砂糖小さじ1/2
- オイスターソース小さじ1
- 片栗粉大さじ1/2
- しょうが1片
- 葱2本
- 油大さじ1
作り方
- いかは、内臓を取りだし、皮をむき、食べやすい大きさに切っておく。
- きゅうりは、塩ずりをして縦に半分に切り、それをまた半分に切ってから種の部分を取りのぞき、斜めに切る。
- しょうがは、みじん切り、葱は小口切りにする。
- 鍋に湯をわかし、塩少々を入れてきゅうりをさっと湯通しし、その鍋に、酒大さじ1を加えてイカを入れ、30秒くらい湯通しをしてから、ザルにあげる。
- フライパンに油大さじ1を熱し、しょうがを炒め、香りがでてきたら、イカを加え、イカに油がまわってきたら、きゅうりを加え、醤油大さじ2、酒大さじ1、砂糖小さじ1/2、オイスターソース小さじ1/2を加えて混ぜ合わせ、葱を入れて混ぜ合わせ、片栗粉を水大さじ1で溶いたものをまわしかけ、とろみをつけて火を止める。
ひとこと
- 夏向きの料理…さっと出来ます。しょうがの風味がいい感じ。