
材料
- 鰆 1匹
- ピーマン 1個
- 人参 4cmくらい
- 玉葱 1/2個
- 片栗粉 適宜
- 揚げ油 適宜
- 砂糖 大さじ3
- 醤油 大さじ2
- 酢 大さじ4
- だし汁 大さじ4
- ごま油 適宜
作り方
- 鰆は、3枚におろし、一口大の大きさに切り、軽く塩・胡椒をして、小麦粉をまぶしておく。
- 玉葱は薄切り、ピーマン、人参は千切りにし、合わせ酢をつくった中に入れる。
- 油を熱し、鰆を揚げ、揚げたはしから、2の漬け汁に漬ける。
- 仕上げに、ごま油を2、3滴入れる。
ひとこと
- 鰆は、揚げたての熱いうちに、漬け汁に漬けましょう。