材料
- さば 1匹
- ごぼう 1本
- 白葱 1本
- しょうが 1かけ
- 三つ葉 1束
- 味噌 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- 卵 1個
- 片栗粉 大さじ3
- 揚げ油 適宜
作り方
- さばは、三枚におろし身だけをスプンでこそぐ。
- ごぼうは、皮をこそぎ、ぶつ切りにし、しょうがも皮を向き、白葱もぶつ切りにする。
- 三つ葉はさっとゆがき、ざく切りにする。
- フードプロセッサーに、1~3と、卵、味噌、酒、塩、片栗粉を入れなめらかになるまで回す。(←かけすぎに注意)
- 揚げ油を熱し、4をスプンですくって落とし、揚げる。
ひとこと
- アツアツをビールで…ってのもい~けど、しっかり味がついているので、お弁当にも向くおかずです!