材料
- ブラックタイガー 20尾
- ニンニク 1かけ
- しょうが てきぎ
- 長葱 1本
- サラダ油 大さじ3
- ネギ油 大さじ2
- 豆板醤 大さじ2
- 酒 大さじ3
- 鶏ガラスープ 150cc
- 酒醸 100g
- 砂糖 大さじ4
- 塩 小さじ1/2
- ケチャップ 大さじ3
- 片栗粉 小さじ2
- 水 大さじ2
作り方
- えびは、殻をむき、背に包丁を入れて背ワタを取り除き、酒大さじ1をまぶしておく。
- ニンニク、しょうが、長葱はみじん切りにする。
- フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、えびをさっと炒め取り出し、サラダ油大さじ2とネギ油を熱し、ニンニク、しょうがを入れ弱火で炒め、香りがでてきたら、長葱と豆板醤を入れてさらに炒め、酒、スープ、酒醸、砂糖、塩を加えて混ぜ、エビを戻し、ケチャップを加えて煮込み水溶き片栗粉を加えてトロミをつける。
ひとこと
- 辛さは好みで調節してネ…