Let's Cook

さばのみそ煮

材料

  • 塩サバ 1尾
  • 生姜 1片
  • 長ねぎ 1本
  • 水 1/2カップ
  • 酒 1カップ
  • 砂糖 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 小さじ1
  • 味噌 大さじ2
  • 酒 適宜

作り方

  1. サバは片身をそぎ切りにして半分に切り分け、火が通りやすいように切り込みを入れ、酒を振って10~15分おき、水気をしっかりふき取り、両面をさっと焼く。
  2. 生姜は薄切りにして千切りにし、ネギは4センチに切っておく。
  3. 鍋に水、酒、砂糖、みりん、醤油を入れて一煮立ちさせ、生姜を加え、サバを皮目を上にして並べる。
  4. 煮立つまでは強火、あとは中火で汁をかけながら3分ほど煮る。
  5. 3に味噌を溶かしながら入れ、汁をかけ、しっかりからめながら煮る。途中で長ネギを加えてさらに煮る。
  6. 煮汁がトロリとなってきたら出来上がり。

ひとこと

  • 塩サバでも、酒をふってしばらくおいてから味噌煮にすれば、塩サバという感じはありません。おいしいよ~。