材料
- 塩サバ 1尾
- 生姜 1片
- 長ねぎ 1本
- 水 1/2カップ
- 酒 1カップ
- 砂糖 大さじ3
- みりん 大さじ2
- 醤油 小さじ1
- 味噌 大さじ2
- 酒 適宜
作り方
- サバは片身をそぎ切りにして半分に切り分け、火が通りやすいように切り込みを入れ、酒を振って10~15分おき、水気をしっかりふき取り、両面をさっと焼く。
- 生姜は薄切りにして千切りにし、ネギは4センチに切っておく。
- 鍋に水、酒、砂糖、みりん、醤油を入れて一煮立ちさせ、生姜を加え、サバを皮目を上にして並べる。
- 煮立つまでは強火、あとは中火で汁をかけながら3分ほど煮る。
- 3に味噌を溶かしながら入れ、汁をかけ、しっかりからめながら煮る。途中で長ネギを加えてさらに煮る。
- 煮汁がトロリとなってきたら出来上がり。
ひとこと
- 塩サバでも、酒をふってしばらくおいてから味噌煮にすれば、塩サバという感じはありません。おいしいよ~。