Let's Cook

海老の山椒揚げ

材料

  • 殻つきの海老 10尾
  • 酒 大さじ1
  • 塩 小さじ1
  • 生姜汁 小さじ1
  • 小麦粉 大さじ1
  • 揚げ油 適宜
  • 塩・山椒 適宜

作り方

  1. 海老は、殻つきのまま背側に切り込みを入れて背ワタをとり、酒・塩・生姜汁を合わせたつけ汁に10分くらい漬け込む。
  2. 1の汁気をきって小麦粉をまぶし、170℃に熱した油で、揚げる。
  3. フライパンに、2の海老を入れて乾煎りし、塩・山椒をふって味を調える。

ひとこと

  • お酒の肴にピッタリです。山椒のピリッとした感じが良いおつまみです。