材料
- ゆでたこの足(刺身用) 250g
- 三つ葉 1/2束
- 白葱 10cm
- ごま油 大さじ1と1/2
- 醤油 大さじ1
- 胡椒 少々
作り方
- たこは薄いそぎ切りにし、三つ葉は3cm長さのざく切りにし、葉と軸の部分を分けておく。
- ねぎは縦二つ割りにし、さらに斜めの千切りにする。
- 器にみつばの葉を敷き、たこを覆うようにして山高に盛り、上に三つ葉の軸、ねぎを散らす。
- ごま油を煙が出るくらい熱し、3にジュッと回しかけ、醤油、胡椒をかけて混ぜながら食べる。
ひとこと
- とっても簡単な一皿。食べる時に、ちょっとだけ酢を足してもいいかもしれません…