材料
- 鯛 4切
- 大根おろし 1カップ
- 醤油 50ml
- みりん 50ml
- だし 1カップ
- 里芋 4~8個
- かぶ 1ワ
- 柚子の皮 適宜
- かたくり粉 適宜
- 揚げ油 適宜
作り方
- 鯛は1切れを2つから3つに切って表面にかたくり粉をまぶし、約170℃の揚げ油でカラッと揚げる。
- 大根おろしは。大根特有のにおいを取り除くため、ざるに入れて流水にさらし、水けをきっておく。
- 里芋は皮をむく。かぶは茎を2cmほど残して切り、根元をよく洗い、皮をむいて2つに切り、それぞれ柔らかくなるまで下茹でしておく。
- 鍋に煮汁を沸騰させ、2の大根おろしを入れ、から揚げした鯛を入れてサッと煮る。
- なべに里芋、かぶを入れてしばらく煮てから鯛に添え、大根おろしごと煮汁を器に注ぎ、せん切りにした柚子の皮をのせる。
ひとこと
- 魚料理が苦手でも、大根おろしでさっぱり頂けます!