Let's Cook
イワシのつみれ鍋
材料
- みそ 大さじ2
- 刻み葱 大さじ4
- おろし生姜 1片分
- 溶き卵 大さじ2
- 塩 少々
- 白菜 1/8株
- 大根 4cmくらい
- 白葱 2本
- エノキ茸 1袋
- 生椎茸 4枚
- 三つ葉 1束
- イワシ 900g
- 酒 大さじ4
- 生姜薄切り 5枚
- 白葱の青い部分 2本分
- 水 1800cc
作り方
- イワシのつみれを作る。イワシは指先で尾から頭に向かってウロコをとり、手開きにして中骨を取り、腹骨をすき取る。イワシとみそ、刻み葱、おろし生姜、溶き卵、塩をフードプロセッサーに入れて粗く混ぜる。
- イワシのつみれは、一口大ずつスプーンで丸めながら、煮たたせたゆでスープ(酒、生姜薄切り、白葱の青い部分、水を煮立たせたもの)に落とし入れ、浮き上がってきたらいったん取り出す。残ったスープはキッチンペーパーで濾し、酒150ml、みりん大さじ3、砂糖大さじ1、醤油大さじ5、しょうが汁大さじ1を加えてひと煮立ちさせておく。
- 白菜は食べやすい大きさに切り、大根は皮をむいて短冊に切り、白葱は斜め切りにし、えのき茸、生椎茸は石突きをとり食べやすい大きさに切っておく。
- 鍋に具とつみれを合わせてスープを入れ煮立たせる。
ひとこと
- 手作りのつみれが、いい出汁をだします! 寒い夜には、ぴったりのお鍋です。