材料
- スパゲッティ 160g
- 白菜 2枚
- しめじ 1/3株
- 牛肉 80g
- 春菊 1株
- 焼き豆腐 1/4丁
- 砂糖 大さじ2
- 醤油 大さじ3
- 酒 大さじ2
- 油 小さじ1
- 卵 2個
- 酢 少々
- 塩 適宜
作り方
- スパゲッティは、たっぷりの熱湯に塩少々を入れ、規定時間ゆがく。
- 白菜、春菊はざく切りにする。
- 牛肉は1センチ幅くらいに切り、焼き豆腐も一口大にし、しめじは石突きをとってほぐしておく。
- 鍋に湯をわかし、酢少々を入れた中に殻からだした卵をそっと入れてポーチドエッグを作る。
- フライパンに油を熱し、牛肉と白菜を炒め、春菊、焼き豆腐、しめじ、調味料を加えて弱~中火でしばらく煮、ゆであがったスバゲッティをからめる。
- 器に盛り、ポーチドエッグをのせる。
ひとこと
- 半熟の卵をくずしながら、食べるとおいしいヨ。