材料
- じゃが芋 大4個
- 人参 1本
- とうもろこしの缶詰 1缶
- きゅうり 2本
- 塩 少々
- 卵 2個
- ハム 5枚
- 酢 小さじ2
- 砂糖 小さじ2
- マヨネーズ 大さじ5
作り方
- 卵は固ゆでにして、粗いみじん切りにする
- ハムは1cm角くらいに切る
- じゃが芋と人参は、皮をむいて5mmくらいの厚さに切りひたひたの水から柔らかくなるまで茹でて余分なお湯を捨ててからつぶし、砂糖と酢をかけて混ぜ、冷ましておく
- 胡瓜は輪切りにし、軽く塩もみをしてから塩を洗い流して絞り水気をきっておく
- 3が冷めたら、卵、ハム、コーン、きゅうりを加え、マヨネーズで和える
ひとこと
- ポテトサラダは、みんな大好きなので、よく作ります…。その日の気分によって、中に入るものは少し違っていたりするのだけれど…。