材料
- じゃがいも5個
- 牛細切れ肉250g
- 玉葱大2個
- 糸こんにゃく1袋
- グリンピース1缶
- 砂糖大さじ5
- 醤油大さじ6
- 酒大さじ2
作り方
- じゃがいもは皮をむき、4~6つ切りにし、水にさらす。
- 糸こんにゃくは、沸騰した湯の中で軽くゆがき、食べやすく切る。
- 玉葱は、薄切りにする。
- 牛肉は、食べやすく切る。
- 厚手の鍋に、サラダ油大さじ2を入れ、玉葱、牛肉、糸こんにゃくを炒め、肉の色が変わってきたところで、じゃがいもを入れ、軽く炒める。
- 5の鍋に、ひたひたになるくらいのだしを入れ、砂糖、醤油、酒を入れ、沸騰するまでは強火、沸騰したら中火で、アクを取りながら煮込む。
- 味がしみ込んできたら、グリンピースを入れて、出来上がり。
ひとこと
- みーちゃんに最初に教えた煮物です…。だしで煮込むので、しっかりとした味に…。アクをきちんととる事がコツでしょうか…。