Let's Cook

なすと豚肉の煮物

材料

  • なす2本
  • 豚コマ80g
  • 玉葱1個
  • 薄口醤油大さじ3
  • 砂糖大さじ2
  • 酒大さじ2
  • だし汁

作り方

  1. なすは皮をむき、食べやすい大きさに切って、水につけておく。
  2. 玉葱は薄切りにし、豚肉も食べやすい大きさに切る。
  3. 鍋になす、豚肉、玉葱を入れ、ひたひたにだし汁を入れ、砂糖、薄口醤油、酒を入れて火にかける。
  4. 煮立ってきたらアクをすくい、弱火で20分くらい煮る。

ひとこと

  • 煮物は、アクをきちんとすくわないと味が落ちるので、アクをきちんとすくうことがポイントです。