
材料
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用)100g
- なす5個
- 醤油大さじ4
- 酒小さじ2
- 砂糖大さじ2強
- 酢大さじ2
- だし汁1カップ
- 赤唐辛子2本
作り方
- 醤油・酒・砂糖・だし汁を火にかけ、砂糖が溶けたら酢と、唐辛子を入れて漬け汁を作る。
- 豚肉は食べやすく切り、酒少々(分量外)を入れた熱湯でゆがいて火を通し、手早く氷水にとり、ざるに上げて水気をきる。
- ナスは、皮をところどころむき、2㎝の輪切りにし、水にさらしてアクを抜き、水気をよく拭いて170~180℃の油でよく揚げる。
- 2と、3を1の漬け汁に漬ける。
ひとこと
- 私は、なすが大好きなので、いろいろと料理をしますけど、焼きなすについで、このマリネは好きなお総菜です。酢は適当に加減して下さい。このレシピは、ちょっと酢が強めです…。