材料
- ごぼう1本
- 醤油・みりん各大さじ1
- 酢適宜あえごろも
- 白ごま大さじ5
- 酢・砂糖各大さじ1・1/2
- 醤油大さじ1
作り方
- ごぼうは包丁で皮をこそげ落とし、水で洗い、長さ5㎝に切り、太いところは縦4等分、細いところは2等分する。酢少々を入れた水に約5分つける。
- ごぼうの水けをきって鍋に入れ、かぶるくらいの水と酢少々を入れて約10分ゆでる。ゆであがったらまな板に置き、すりこ木で全体をかるくたたく。
- ごぼうが熱いうちに、下味の調味料をからめてさます。
- ごぼう大さじ5を鍋に入れ、香りよくなるまで、弱火で1~2分いる。すり鉢に入れて粗めにすり、あえごろもの残りの調味料を加えて混ぜる。ごぼうを入れて、全体をよく混ぜる。
ひとこと
- 熱いうちに、下味をつけると中までしっかりと味がしみ込みます。