材料
- きゅうり4本
- 牛ひき肉200g
- ねぎ1本
- しょうが1かけ
- ごま油大さじ1
- 醤油大さじ1・1/2
- 砂糖小さじ2
- 酒大さじ2
- 豆板醤小さじ1
- 炒りごま大さじ1
作り方
- きゅうりは薄切りにしてボールに炒れ、塩少々をふってしばらくおき、しんなりしたら、さっと水洗いして乾いたふきんに包んで絞り、水けを取っておく。
- ねぎとしょうがはみじん切りにする。
- フライパンにごま油を入れて弱火で熱し、みじん切りにしたしょうがを入れ、ゆっくりと焦がさないように炒め、充分に香りを出す。
- ひき肉をほぐしながら加えて強火で炒め、ポロポロになったら豆板醤を加えひと混ぜし、水けをきったきゅうりをほぐしながら加え、炒め合わせ、最後に砂糖、醤油、酒を入れて混ぜ合わせ、火を止めてから、ごまをふる。
ひとこと
- ご飯にのせたりしてもおいしいです。辛さの調節は、豆板醤で…。きゅうりは、歯ざわりよく炒め上げるために、しっかりと水けを絞っておくといいよ。