Let's Cook
ハムとかぶのクリーム煮
材料
- ロースハムの薄切り12枚
- かぶ6個
- ブロッコリー1株
- しめじ2パック
- 玉葱1/2個
- バター大さじ3
- 小麦粉大さじ3
- ローリエ1枚
- 牛乳3カップ
- コンソメ1個
作り方
- ハムは4等分に切る。かぶは茎を2㎝ほど残して皮をむき、縦4等分に切って水に10分ほどさらし、水けをきる。ブロッコリーは小房に分け、塩少々を入れた熱湯でゆで、ざるに上げ水けをきる。しめじは石づきを切り落としほぐしておく。玉葱はみじん切りにする。
- 鍋にバター大さじ1を中火で通し、玉葱を炒め、玉葱がしんなりしたら、ハム、かぶ、しめじを加えて炒め合わせる。全体にバターが回ったら、水2/3カップを加え強火にし、煮立ったら弱火にしてアクを取りローリエを加えてふたをし、10分ほど蒸し煮にする。
- ボールにバター大さじ2、小麦粉を入れ、フォークの先でバターを切るようにして混ぜ合わせておく。
- 2の鍋にブロッコリー、牛乳を加えて洋風スープの元をくずし入れ、塩小さじ2/3、胡椒少々を加えて強めの中火にし、煮立ったら弱火にし、3のボールに鍋の煮汁を少し入れて溶きのばし、鍋に加え、とろみがついたら、火を止める。
ひとこと
- かぶの甘みが大好き…ミルク味ととってもよくあいます。