材料
- じゃが芋2個
- 三つ葉1束
- 油揚げ1枚
- 梅ペースト大さじ2
- 味噌大さじ2
- 砂糖大さじ2
- 酢大さじ1
作り方
- じゃが芋は、皮を剥いて千切りにし、水にさらしておく。
- 油揚げは、端を切って1枚に広げ、フライパンで軽く焼いて、細目の千切りにする。
- 三つ葉は、沸騰したお湯の中をさっとくぐらせ、水にとって水気をしぼり、3㎝くらいの長さに切っておく
- 1のじゃが芋を沸騰したお湯に入れ、透き通るくらいまで火を通したら(2分くらい…)ザルにとり、水気を切っておく。
- 梅ペーストと、味噌、砂糖、酢を併せて梅味噌を作り、2~4を入れて混ぜる。
ひとこと
- ちょっと不思議な味?の和え物です…。梅がきいてて、私は好きなんだけど…