Let's Cook

洋風きんぴら

材料

  • 豚薄切り肉200g
  • ベーコン2枚
  • ごぼう1本
  • セロリ1本
  • 人参1本
  • れんこん1節
  • ごま1/3カップ
  • オリーブ油大さじ1
  • 白ワイン大さじ3
  • コンソメ1個
  • 水50㏄
  • 塩・胡椒各適宜
  • 薄口醤油小さじ1

作り方

  1. ごぼう、人参、セロリは細切りにし、れんこんは薄い半月切りにし、ごぼうとれんこんは、水にさらしてあくを抜き、水気を切る。
  2. 豚肉、ベーコンは細く切っておく。
  3. 厚手の鍋にオリーブオイルを熱し、豚肉、ベーコンを炒め、ごぼう、れんこん、人参、セロリの順に加えて、炒め合わせる。
  4. 油がなじんだら、ごまを入れ、白ワイン、水、コンソメ(小さく砕く)、薄口醤油を入れて汁気がほとんどなくなるまで炒りつける。味をみて、塩・胡椒で味をととのえる。

ひとこと

  • 薄味なのですが、とってもおいしいきんぴらです。サラダ感覚で、いくらでも食べられます…