材料
- もやし1袋
- きゅうり2本
- 鶏胸肉150g
- 酢大さじ3
- だし汁大さじ1
- 酒大さじ1
- 薄口醤油大さじ2
- 砂糖大さじ
- ごま油小さじ1
- ごま大さじ3
作り方
- もやしは、ひげと種の部分を取り除き、熱湯でさっとゆがき、冷水にとって、水気を絞っておく。
- きゅうりは、千切りにする。
- 鶏胸肉は、塩胡椒をして、フライパンで焼き、手で細かく裂いておく。
- ボウルに、酢・だし汁・酒・薄口醤油・砂糖・ごま油・ごまを入れて混ぜ、もやし、きゅうり、鶏胸肉を加え混ぜる。
ひとこと
- ちょっと、中華っぽい酢の物です。玉葱の薄切りを入れたら、ちょっとピリッとした雰囲気に…。いろいろ応用できます。