Let's Cook

もやしのごま酢和え

材料

  • もやし1袋
  • きゅうり2本
  • 鶏胸肉150g
  • 酢大さじ3
  • だし汁大さじ1
  • 酒大さじ1
  • 薄口醤油大さじ2
  • 砂糖大さじ
  • ごま油小さじ1
  • ごま大さじ3

作り方

  1. もやしは、ひげと種の部分を取り除き、熱湯でさっとゆがき、冷水にとって、水気を絞っておく。
  2. きゅうりは、千切りにする。
  3. 鶏胸肉は、塩胡椒をして、フライパンで焼き、手で細かく裂いておく。
  4. ボウルに、酢・だし汁・酒・薄口醤油・砂糖・ごま油・ごまを入れて混ぜ、もやし、きゅうり、鶏胸肉を加え混ぜる。

ひとこと

  • ちょっと、中華っぽい酢の物です。玉葱の薄切りを入れたら、ちょっとピリッとした雰囲気に…。いろいろ応用できます。