材料
- なす8個
- しょうが1片
- 削り節適宜
作り方
- なすのへたについているハカマをざっと切り取ります。
- 焼き網を中火にかけ、真っ赤になるまでよく熱してから1のなすを2~3個のせ、強火で焼く。
- 網の上を転がしながら、全体に焼き色がつき、箸で押してみて少し全体に柔らかくなるまで十分に焼く。
- 焼けたらすぐに水道の流水のしたで水をかけながら手早く皮をむく。(熱いうちにさっとむく)
- なすの水気を軽く手で絞り、繊維の方向に3~4つに裂き、器に盛り、しょうがのすりおろしと、削り節をのせる。
ひとこと
- 私は、ポン酢で頂きます。なすは大好き…その中でも、一番好きなのが、この焼きナスです。夏は、みょうがの薄切りと混ぜたり…いろいろ、アレンジします。