材料
- 豚薄切り肉100g
- 人参小1本
- ひじき1パック(生)
- きゅうり2本
- 生しいたけ1パック
- 酒大さじ1
- 砂糖大さじ2
- 醤油大さじ2
- 酢大さじ4
- 油適宜
作り方
- ひじきは、よく洗いザルにあげておく。
- 豚肉は一口大、人参、生椎茸は千切りにする。
- きゅうりは薄い輪切りにして塩小さじ1/2をふり、しんなりしたら水気を絞る。
- 厚手の鍋に油大さじ1くらいを熱し、豚肉を強火で香ばしく炒め、人参、生椎茸、ひじきを加えてさっと炒め、砂糖、酒、醤油で調味して弱めの中火で炒り煮にし、酢を混ぜ火を止める。
- きゅうりを鍋に加えさっくり混ぜ、器に盛る。
ひとこと
- ひじきで酢の物…って、どんな感じになるんだろー?と、作ってみました。なかなか、おいしいです。