Let's Cook

竹の子の土佐煮

材料

  • ゆで竹の子小1本
  • だし汁2カップ
  • 醤油大さじ1
  • 塩小さじ1/2
  • 砂糖大さじ2
  • 木の芽適宜
  • 鰹節1/2カップ

作り方

  1. ゆで竹の子は、穂先は4㎝くらいの所で切り、それ以外は1㎝くらいの輪切りにし、さらに食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋にだし汁、ゆで竹の子、砂糖、醤油、塩を入れて火にかけ、中火で15分くらい、汁気がほとんどなくなるまで煮る。
  3. 鰹節はフライパンでからいりし、2の火を止める直前に、手でもみながら鍋に入れる。
  4. 器に盛って木の芽を飾る。

ひとこと

  • 島根のおばあちゃんから、裏の山で掘ったという竹の子が届きました…。毎年恒例ですが、竹の子の土佐煮、若竹煮、木の芽和え、竹の子ごはん…と作ります。あ~春だなぁ…なんて思いながら…。