Let's Cook

新キャベツのおひたし

材料

  • 新キャベツ300g
  • 生姜1/2片
  • だし汁1カップ
  • 薄口醤油大さじ2
  • みりん小さじ1

作り方

  1. 新キャベツは、芯をとり、3cm幅くらいのざく切りにする。
  2. 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩をひとつまみ入れて、新キャベツを1分くらいゆがき、冷水にとって冷まし、水気をかるく絞っておく。
  3. ボウルにだしと醤油、みりんを入れて混ぜ、その中に2のキャベツと千切りにした生姜を入れて20分以上おく。

ひとこと

  • 新キャベツの甘さが…とってもおいしいです。サラダがわりにいくらでも食べられる…そんなおひたしです。