材料
- さつま芋 大2本
- きゅうり 1本
- りんご 1/2個
- 乾燥ブルーベリー(レーズンでもよい)30g
- 生クリーム 大さじ2
- マヨネーズ 大さじ3
- 塩 適宜
作り方
- さつま芋は、皮をむき、5㎜幅くらいの銀杏切りにし、やわらかくゆがく。
- きゅうりは、輪切りにし、塩少々をふり、すこしおいて、水で塩を洗い流し、絞っておく。
- りんごは、皮をむき、種を取り除き、5㎜くらいの幅に切る。
- ゆがいたさつま芋に、きゅうり、りんご、ブルーベリーを加え、生クリーム、マヨネーズで和える。
ひとこと
- さつま芋の甘さで、おかずというより、おやつ的な雰囲気のあるサラダです。パンの上にのせたりしてもいい感じ。