Let's Cook

さつま芋のサラダ

材料

  • さつま芋 大2本
  • きゅうり 1本
  • りんご 1/2個
  • 乾燥ブルーベリー(レーズンでもよい)30g
  • 生クリーム 大さじ2
  • マヨネーズ 大さじ3
  • 塩 適宜

作り方

  1. さつま芋は、皮をむき、5㎜幅くらいの銀杏切りにし、やわらかくゆがく。
  2. きゅうりは、輪切りにし、塩少々をふり、すこしおいて、水で塩を洗い流し、絞っておく。
  3. りんごは、皮をむき、種を取り除き、5㎜くらいの幅に切る。
  4. ゆがいたさつま芋に、きゅうり、りんご、ブルーベリーを加え、生クリーム、マヨネーズで和える。

ひとこと

  • さつま芋の甘さで、おかずというより、おやつ的な雰囲気のあるサラダです。パンの上にのせたりしてもいい感じ。