
材料
- 白菜 400g
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用) 150g
- ゆず 1個
- 醤油 大さじ1
- 酢 小さじ2
- すりごま 大さじ3
- サラダ油 小さじ2
作り方
- 白菜は沸騰した湯でゆがき、ザルにとって塩少々をふり、さまし、ざく切りにして水気をしぼっておく。
- 豚肉は沸騰した湯でさっとゆがき、2㎝幅くらいに切っておく。
- ゆずは、皮を千切りにし、汁をしぼっておく。
- ボウルにゆずのしぼり汁、醤油、酢、ごま、サラダ油を入れて混ぜ、白菜、豚肉、ゆずの皮の千切りを入れて和える。
ひとこと
- ゆずとごまの風味がすご~くいい和え物です。