
材料
- 大根 1本
- ゆでたこ 適宜
- だし汁 適宜
- 醤油 大さじ4
- みりん 大さじ3
- 白味噌 大さじ3
- みりん 大さじ1
- ゆず 1個(絞り汁大さじ1くらい)
- 酢 小さじ1
作り方
- 大根は、1.5cmくらいの太さに切り、面取りをしておく。
- ゆでたこの足は、食べやすい大きさに切っておく。
- 鍋に大根と、ゆでたこの足、醤油、みりんとひたひたになるくらいのだし汁を入れ、大根がやわらかくなるまで煮る。
- 白味噌に、ゆずの皮のすりおろしたものと、柚のしぼり汁、レモン、みりんを入れてまぜる。
- 大根とたこを盛りつけ、ゆずみそをかけていただく。
ひとこと
- ゆずみそって、大根の煮物には、と~ってもよくあいます。